“Frozen”/“Холодное сердце”: интервью с создателями
Волшебная история о смелости, доверии и истинной любви. В большом интервью режиссёр и сценарист рассказали о том, как создавался фильм.
“История игрушек 4”
Очередная часть мультфильма о приключениях игрушек выйдет в прокат в июне 2017 года: смотрите трейлер
Первый трейлер к мультфильму “Book of life”/“Книга жизни”
Очевидно, в октябре нас ждёт премьера совершенно уникального анимационного фильм: здесь слились воедино яркие цвета, текстуры и рисунки, мексиканская мифология и культура.
“Bhavri” от Sonia Tiwari
Один из самых красивых и трогательных мультфильмов, снятых за последнее время в мире. Смотреть он-лайн.

Пух и Pooh: сравнительный анализ мультфильмов

12.05.2012 | Рубрика: Короткометражки
Перевод статьи швейцарского аниматора Oswald Iten.

Так сложилось, что первые два мультфильма по книге писателя Александра Алана Милна/Alexander Alan Milne "Винни Пух"/"Winnie-the-Pooh", снятые американцем Вольфгангом Райтерманом/Wolfgang Reitherman в 1966 году на студии "Дисней", основаны на тех же двух главах книги, по которым в 1969 и 1971 годах в Советском Союзе снял мультфильмы режиссёр Федор Хитрук. Тем не менее американский Пух, его друзья и их приключения разительно отличаются от советского Пуха, хотя история, по которой снимались мультфильмы, одна и та же. Сюжет первых двух глав в книге Милна строится вокруг неуёмного аппетита Пуха и его любви к мёду. В первой главе Пух пытается добыть мёд из пчелиного улья в дупле дерева. Во второй главе Пух застревает в проёме кроличьей норы, так как перед выходом основательно подкрепился и растолстел.



Милн концентрирует внимание на отношениях Пуха и Кристофера Робина, так как реально существующий шестилетний сын Милна хотел слышать истории о своей любимой игрушке медвежонке Пухе и о себе. В книге содержится много разговоров между отцом и сыном. В этой связи в обоих мультфильмах присутствует закадровый голос рассказчика, а персонажи иногда смотрят прямо в камеру и обращаются к зрителю. Хитрук и Райтерман по-своему преподносят роль рассказчика, Кристофера Робина и отношения между персонажами. В американской версии Кристофер Робин и Винни Пух вместе живут в вымышленном волшебном лесу, в то время как в советской версии мультфильма никакого Кристофера Робина нет вообще, а рассказчик не вступает во взаимодействие с персонажами, он просто рассказывает историю.

Когда герои советского "Винни Пуха" смотрят в камеру, создаётся ощущение, что они смотрят прямо на нас, зрителей, и при этом о чём-то думают. В американской версии такой приём не используется. Таким образом Хитрук создаёт мир, где Винни Пух и его друзья выглядят более живым, не как лесные звери, или мягкие игрушки, а как "реальные" персонажи без следов человеческого вмешательства. Возможно, преимущество такого стиля изображения состоит в том, что Винни Пух и его друзья нарисованы и анимаированы не в том стиле, в каком анимаируют рисованных людей, не в максимально приближенном к реальной жизни стиле. Умелые советские аниматоры нашли свой способ передать комическую и наивную сущность героев мультфильма. Повествование, которое следует детской логике, идеально подходит для визуального стиля, от которого исходит тепло детских рисунков. Так Хитруку удается отдалиться от "литературной классики" без ущерба для духа, присущего книге Милна.



Не смотря на то, что в первых двух главах книги Милна присутствуют только Винни Пух, Кристофер Робин и Кролик, режиссёр Райтерман привлекает большое количество других зверушек из книги (кроме Суслика, которого в литературном оригинале нет) в качестве своего рода массовки. Пятачок, однако, упоминается в предисловии к книге Милна и представляется маленьким ревнивцем, который хотел бы стать таким же популярным, как Пух. Заменив Кристофера Робина на Пятачка, Хитрук даёт Пуху экранного партнёра, друга, который в отличии от Кристофера Робина, не превосходит Пуха по своим умственным способностям. Таким образом и отношения Пуха с Пятачком, и характер самого Пуха, сильно отличаются от того, что показано в американской версии книги Милна. Например, советский Винни Пух никогда не улыбается и очень быстро ходит (Пятачку иногда с трудом удаётся поспевать за ним).



Теперь давайте посмотрим, как сам Милн характеризует Пуха в своей книге. Пух - любимая игрушка Кристофера Робина, он любит играть в игры, сидеть у огня и слушать истории, желательно о самом себе. Так же он любит сочинять и напевать во время ходьбы песни и стихи. Он любит поговорить сам с собой. Ещё он всегда заранее уверен, что все его планы сработают. И, конечно, он обожает мёд. Во второй главе мы узнаем, что он способен на саморефлексию (самонаблюдение, самосознание). Он упражняется перед зеркалом, задумывается, как бы почувствовал себя, если бы был кем-то другим. Пух невежлив. Застряв в норе кролика он смущается и даже плачет от того, что придётся некоторое время не есть и ему не приходит в голову, что его присутствие может доставить неудобство Кролику. В его случает социальное невежество приводит к стойкости и никто на него не сердится.



Пух Райтермана это симпатичное существо с маленьким мозгом и огромной любовью к мёду. Он также саморефлексирует, упражняется перед зеркалом и является тем самым плюшевым мишкой. У него тонкий голос. Внешне он довольно высокий, медлительный и обаятельный, он всегда улыбается и использует характерный жест, чтобы обозначить мыслительный процесс. Он разговаривает и сам с собой, и с рассказчиком, поёт, иногда один, иногда поддерживаемый хором. Этот беспечный Пух никогда не злится и смеётся, даже если ударяется. В первую очередь он всегда думает о себе, а уж потом о Кристофере Робине и всех остальных. Но, как и в книге, он полагается на Кристофера Робина в трудных ситуациях, зовёт его на помощь.



Не смотря на то, что медленная мелодия клавесина в начале мультфильма и размеренный темп речи рассказчика предполагают неторопливое действие, Пух Хитрука неожиданно быстро ходит и говорит. Прежде чем мы увидим его самого, мы видим его следы, а рассказчик говорит, что Пух очень любит перекусить, что он пишет стихи и даже небольшие песни. Советский медвежонок довольно грубый, его мордочка не выражает практически никаких эмоций, он никогда не улыбается. Время от времени он долго смотрит в камеру, а говорит отрывистыми фразами. Пух относится к Пятачку снисходительно, как к младшему брату, который всегда на шаг позади. В свою очередь Пятачок всегда готов помочь Пуху и сделать всё, что тот потребует. Кстати, некоторые вещи Пятачок делает даже лучше, чем Пух (например, надувает воздушный шарик). Взаимоотношения Пуха и Пятачка ещё ярче показаны во втором фильме, где они приходят в гости к Кролику и садятся за стол. Пух не только вытирает мордочку Пятачку, он ещё и как бы невзначай завязывает ему рот, лишая тем самым его возможности и есть, и говорить. Но медвежонок не замечает, он полностью занят едой. Больше жизни рисованным персонажам придают мелкие жесты, например такие, какие делает Пух, когда старается взять Пятачка за лапку и увести его с собой.



Итак, не смотря на то, что и американский, и советский мультфильмы основаны на одной книге, они очень сильно отличаются друг от друга. Сюжет, характеры героев, взаимоотношения между ними совершенно разные. Замена Кристофера Робина Пятчком, которую сделал Хитрук, внесла серьёзные изменения в канву рассказа. В истории с полётом на воздушном шарике за мёдом у Хитрука не раскрывается та линия взаимоотношений, когда Пятачок смотрит снизу вверх на Пуха, а Пух смотрит снизу верх на Кристофера Робина. Однако для обоих мультфильмов характерно то, что главный герой не заботится о чьих либо чувствах, кроме своих. Интересно то, на сколько по-разному два мультипликатора показывают одну и ту же историю.

Подытожить можно тем, что сам режиссёр компании "Disney" Woolie Reitherman был поклонником Винни Пуха Хитрука. Однажды он сказал Фёдору Савельевичу: "Вы знаете, Ваш Пух лучше, чем мой!"

1 мая 2012 года выдающийся кинорежиссёр и художник-мультипликатор, народный артист СССР, почетный президент Ассоциации анимационного кино Фёдор Савельевич Хитрук отметил свой 95-й день рождения! Поздравляем!



Оригинал статьи на английском: http://colorfulanimationexpressions.blogspot.com/2011/08/pooh-vs-pukh-character-analysis.html
Блог аниматора Oswald Iten: http://colorfulanimationexpressions.blogspot.com/


Теги: хитрук, винни пух, winnie the pooh