“Frozen”/“Холодное сердце”: интервью с создателями
Волшебная история о смелости, доверии и истинной любви. В большом интервью режиссёр и сценарист рассказали о том, как создавался фильм.
“История игрушек 4”
Очередная часть мультфильма о приключениях игрушек выйдет в прокат в июне 2017 года: смотрите трейлер
Первый трейлер к мультфильму “Book of life”/“Книга жизни”
Очевидно, в октябре нас ждёт премьера совершенно уникального анимационного фильм: здесь слились воедино яркие цвета, текстуры и рисунки, мексиканская мифология и культура.
“Bhavri” от Sonia Tiwari
Один из самых красивых и трогательных мультфильмов, снятых за последнее время в мире. Смотреть он-лайн.

Новый арт-бук Чарльза Соломона о фильме “Холодное сердце”

30.04.2014 | Рубрика: Книги о мультипликации
Арт-бук “Холодное сердце”


Новая книга Чарльза Соломона/Charles Solomon "The Art of Frozen" содержит оригинальные эскизы, раскадровки, фоны и макеты. Здесь же есть фотографии памятников норвежской архитектуры середины 19 века и костюмы. Есть информативные комментарии художников, работавших над фильмом. Но в отличии от большинства подобных арт- буков, в "The Art of Frozen" описывается то, что сделало "Холодное сердце" отличным от всех других современных анимационных фильмов. С одной стороны, это особенная компьютерная графика. Режиссёры Крис Бак и Дженнифер Ли и арт-директор Майкл Джиаимо/Michael Giaimo хотели, чтобы фильм был визуально похож на классические 2D анимационные фильмы Дисней, со всеми дополнительными тонкостями, которые могут привнести только компьютеры. Компьютерная графика добавила реальности общей картинке фильма, сложным скандинавским костюмам и декорациям, а также “естественности”. С самого начала при производстве "Холодного сердца" режиссёры и сценаристы планировали сделать фильм насыщенным скандинавскими символами, но вскоре они обнаружили, что понятие "скандинавский" является слишком широким и сосредоточился на норвежской и саамской теме.

В книге подробно рассказывается об освещении и других технических деталях производства фильма.
“Вы должны убедиться, что фон не выходит на передний план, заслоняя главных героев. Для этого нужно сделать правильное освещение и тени. Это очень трудоёмкий процесс, так как большинство объектов имеют очень сложную текстуру и большое количество узоров. - Дэвид Уомерсли/David Womersley, художник-постановщик" (стр. 51)

"Мы сделали очень много мелких деталей и вышивки на одежде героев, если вы внимательно присмотритесь, то увидите даже отдельные стежки. - Mохит Каллианпур/Mohit Kallianpur. - Мы имитировали свойства различных материалов: шелк, шелк-сырец, блестящий, гладкий шелк. Это было сделано для того, чтобы в итоге получился действительно богатый вид тканей." (Стр. 73)



“В соответствии с норвежскими традициями основная ткань, из которой были "сшиты" костюмы для героев "Холодного сердца" это шерсть. Кроме того мы использовали бархат, лён и шёлк. Поскольку шерсть не обладает высокой отражающей способностью, она стала отличной основой для цветонасыщения. - Майкл Джиаимо/Michael Giaimo, художественный руководитель." (стр. 75)

Свен, олень Кристоффа (который ведёт себя скорее как большая и чрезмерно дружная собака) выглядит очень реалистично: неопрятный и мохнатый. "Я не знал, что олени именно такие. Я всегда думал, что они изящные, сильные существа, которых я видел в мультфильмах. Я был неправ . Мне лгали! Всё моё детство! - Крис Уильямс/Chris Williams, художник." (стр. 102)

Из книги также можно узнать, что общего у фильма "Холодное сердце" и классической сказки Г.Х. Андерсена "Снежная королева". Поначалу и главный креативный директор Disney Animation Studios Джон Лассетер, и производственная группа фильма старались держаться близко к тексту классической сказке Андерсена. Было принято решение не только выбрать местом действия Скандинавию, но и время действия - приблизительно 1845 год, когда Андерсен написал "Снежную королеву". Уолт Дисней начал снимать свою "Снежную королеву" еще в 1938 году и только теперь студия вернулась к подобному проекту, однако в "холодном сердце" сказка Андерсена всего лишь присутствует, а не выступает основой сценария. В оригинале у Андерсена Снежная королева - воплощение беспричинного зла, в мультфильме же её не стали делать одной из главных героинь, в 2008 году Лассетер и Крис Бак решили отвести ей лишь косвенную роль - она накладывает проклятие на принцессу Эльзу, наделив её неконтролируемой сверхъестественной властью над холодом. Эльза не злодейка, она приходит в ужас от мысли, что может случайно убить кого-то. Что касается классической андерсеновской Герды, то в фильме это, несомненно, принцесса Анна, сестра Эльзы, которая любит и в конечном итоге спасает её - здесь сказка и мультфильм снова соприкоснулись. Таким образом "Холодное сердце" это скорее оригинальная история, вдохновленная сказкой о Снежной королеве, нежели адаптация сказки "Снежная королева".



"Холодное сердце" - первый полноценный анимационный мьюзикл студии Диснея со времён выхода на экраны мультфильма "Король Лев"/"The Lion King", а с тех пор прошло уже почти двадцать лет. В "Холодном сердце" не просто несколько музыкальных номеров, этот фильм построен в Бродвейском стиле. Это именно музыкальный фильм, а не фильм с песнями." (стр. 145 )

"Художникам "Холодного сердца" пришлось создать такой фильм, в котором пение для персонажей будет естественным, так как это было в "Пиноккио" или в "Леди и Бродяга". (стр. 153 )

"Когда новые мюзиклы студии Дисней стал приносить большой доход, другие студии пытались скопировать эту модель построения мультфильма. Результатом стал наплыв скучных фильмов с посредственным сюжетом и поющии персонажами." (стр. 150) "Другие студии предполагали, что стоит написать песню, поместить её в фильме и он тут же станет музыкальным. Единственный же способ создать хорошее музыкальное произведение это сделать так, чтобы песни усиливали эмоции персонажей.". (Продюсер Peter Del Vecho, там же).

Купить книгу на английском языке можно на Амазоне за $25.30.


Теги: холодное сердце, disney, артбук