“Frozen”/“Холодное сердце”: интервью с создателями
Волшебная история о смелости, доверии и истинной любви. В большом интервью режиссёр и сценарист рассказали о том, как создавался фильм.
“История игрушек 4”
Очередная часть мультфильма о приключениях игрушек выйдет в прокат в июне 2017 года: смотрите трейлер
Первый трейлер к мультфильму “Book of life”/“Книга жизни”
Очевидно, в октябре нас ждёт премьера совершенно уникального анимационного фильм: здесь слились воедино яркие цвета, текстуры и рисунки, мексиканская мифология и культура.
“Bhavri” от Sonia Tiwari
Один из самых красивых и трогательных мультфильмов, снятых за последнее время в мире. Смотреть он-лайн.

"The Simpsons" на диване от режиссёра Сильвена Шоме/Sylvain Chomet

16.04.2014 | Рубрика: Мультсериалы
"The Simpsons" на диване Sylvain Chomet


Несколько недель назад Сильвен Шоме, французский режиссёр арт-хаусной анимации, в содружестве с создателями легендарного мультсериала "The Simpsons", начали и, к настоящему моменту, завершили работу над очередным гег-эпизодом "Симпсонов на диване". Сотрудничество оказалось более, чем удачным и продемонстрировало прекрасный пример того, как в одном мультфильме могут гармонично сочетаться два различных по эстетике способа рисования всем привычных персонажей. Сегодня мы можем оценить и сам новый эпизод, и видео о том, как велась работа над ним: от возникновения идеи, первых черновых набросков, до оконченного короткого анимационного фильма.



О том, как возник этот странный, с одной стороны, союз знаменитого желтого семейства и арт-хаусной анимации, рассказывает сам Сильвен.
- Мои отношения с "Симпсонами" имеют давнюю историю. Я познакомился с ними тогда, когда они только появились. В то время, как я завоёвывал награды со своим мультфильмом "Старая Синьора и голубь"/"The Old Lady and the Pigeon" на фестивалях по всему миру, Мэтт делал то же самое со своим ранним воплощении Симпсонов - прототипом, который теперь сильно отличается от знаменитой и любимой нами семьи. Моя карьера, как и карьера создателя Симпсонов, развивалась по одной траектории: от короткометражного фильма через телевидение в кино. (Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что успех Мэтта имеет более массовый характер, нежели успех Сильвена.)


Сильвен Шоме/Sylvain Chomet


В то время, как Сильвен в 2010 году на студии в Шотландии работал над своим полнометражным анимационным фильмом "Иллюзионист"/"The Illusionist", он встретился с Гарри Ширером, озвучивающим персонаж господина Бернса. Гарри сказал, что он большой поклонник мультфильма Сильвена "Трио из Бельвиля"/"The Triplets of Belleville" и спросил, о чём будет его следующий фильм. Это может быть совпадением, но когда Сильвен вернулся во Францию, то тут же получил сюрприз от своих желтых американских друзей.
- Кто-то спросил меня, каково это быть в "The Simpsons", - вспоминает Сильвен. - Я сказал:" Что вы имеете в виду?" Оказывается, в "Симпсонах" появилась пародия на одну из маоих самых узнаваемых работ, на "Трио из Бельвиля" - они назвали это "Братья Бовиля". Я был очень польщен. Это было довольно забавно. 

Итак, недавно Сильвен получил шанс вернуть дань "Симпсонам", когда команда, работающая над сериалом, предложила ему нарисовать эпизод "Симпсонов на диване". Подобное сотрудничество с режиссёрами и художниками из разных стран не было новинкой для создателей "Симпсонов", у них уже был опыт работы, например, с Бэнкси , Гильермо дель Toррo и Биллом Плимптоном, так что Сильвен счёл за честь быть удостоенным такого предложения. Конечно, он согласился.

Сильвен спросил у создателей "Симпсонов", что они хотели бы увидеть в его исполнении. "Делай всё, что вы хочешь!" - пришел ответ. Это давало большую свободу, но в то же время было очень страшно. Уверенный в том, что его выбрали за его уникальный стиль, Сильвен выбрал прямой подход.
- Я француз, я во Франции. Я собираюсь сделать французскую версию Симпсонов в своём собственном стиле, - решил он. Признавая, что Симпсоны созданы на основе карикатур и стереотипов, Сильвен наполнил свою сцену на диване французскими клише: улитками, нарисовал аккордеон, фуагра, на стене в комнате Симпсонов висит портрет президента Франции Франсуа Олланда...



После разработки моделей персонажей, рисования их на бумаге, прорисовки фонов, Сильвен передал их в надежные руки аниматоров студии Th1ng.
- Я сказал: "Наслаждайтесь и получайте удовольствие!" Это чистая анимация. Я чувствовал себя комфортно из-за уровня моего доверия к ведущим аниматорам этой студии. С таким уникальным стилем рисования было трудно найти команду, которая могла бы санимировать персонажей за меня, не слишком много контроля, но в данном случае я знал, что могу заняться другими проектами, а не возиться с технической часть. задания. Я просто принёс им творческий материал и доверился этим замечательным людям. Единственной проблемой было примирить мой стиль с тем, как рисует Мэтт. У персонажей Сильвена не такие глаза, как у Симпсонов. Сильвену нужно было сделать их узнаваемыми, сохраняя при этом свою собственную эстетику. Он решил надеть на всех Симпсонов очки. 

Эпизод Сильвена быстро приобрёл популярность на Youtube. На момент написания этой статьи количество просмотров превысило же 5 миллионов. Сильвен считает, что это отчасти потому, что настоящая 2D анимация с высоким уровнем мастерства сегодня является редким явлением и сильно впечатляет зрителей. По его мнению, в интернете существует потребность в качественном материале.




Теги: the simpsons, gag