“Frozen”/“Холодное сердце”: интервью с создателями
Волшебная история о смелости, доверии и истинной любви. В большом интервью режиссёр и сценарист рассказали о том, как создавался фильм.
“История игрушек 4”
Очередная часть мультфильма о приключениях игрушек выйдет в прокат в июне 2017 года: смотрите трейлер
Первый трейлер к мультфильму “Book of life”/“Книга жизни”
Очевидно, в октябре нас ждёт премьера совершенно уникального анимационного фильм: здесь слились воедино яркие цвета, текстуры и рисунки, мексиканская мифология и культура.
“Bhavri” от Sonia Tiwari
Один из самых красивых и трогательных мультфильмов, снятых за последнее время в мире. Смотреть он-лайн.

Герои “The Croods” и стереотипное представление о пещерном человеке

21.05.2013 | Рубрика: Полнометражки
Герои  “The Croods”


Пещерный человек с завидной регулярностью появляется в произведения поп-арта с момента окончания Второй Мировой войны. Вот и в этом году компания Dream Works, режиссёры Chris Sanders и Kirk De Mikko представили на суд общественности своё видение доисторической личности в комедийном анимационном фильме “Семейка Крудс”/ “The Croods”. По сюжету отец семейства Grug сталкивается с такой проблемой, как взросление дочери-подростка. Его поведение выходит за рамки типичного для пещерного человека, однако дизайнеры этого персонажа не смогли отойти от стереотипов, существующих в обществе: пещерный человек всегда грубый, одет в меховую набедренную повязку и обладает слабым интеллектом. Несомненно, многие стереотипы основаны на реальных археологических данных о внешности пещерных людей, как то строение черепа, анатомические особенности строения тел, а так же наличие шкур животных в их гардеробе. Другие стереотипы, например то, что доисторические люди водили дружбу с динозаврами и таскали своих женщин за волосы, выросли в обществе самостоятельно, без поддержки официальной науки.



Знаковое изображение древнего человека сформировалось к 1930-м годам. Например в комиксе Alley Oop был изображён мужчина с каменным топором в руке, он избивал женщин и ездил верхом на динозавре. Эти комиксы наряду с мультсериалом Stone Age Cartoons ознаменовали борьбу западного общества с реалиями современности. Простой мир пещерных людей служил утешением для тех, кто боялся прогресса.



В начале XIX века в мировой культуре наметилась определённая тенденция, самым ранним примером которой может служить рисунок Пьера Боннара (см. выше).Именно в так общественное мнение представляло пещерного человека, жестокого и невоспитанного. В коротком рассказе Эндрю Ленга описан брачный обычай, существующих в доисторических племенах, когда женщину били дубинкой по голове и после тащили в пещеру. В 1920-х годах газеты использовали термин "неандерталец" и "пещерный человек" в качестве прилагательного для описания бессмысленной мужской жестокости.



В середине XX века неандертальцы всё чаще становятся героями кинофильмов, комиксов, книг, ТВ-шоу, частично по причине риторики, развернувшейся вокруг Второй Мировой Войны. Телевизионные новости воспевали атомную энергию, в то время как реальная опасность ядерного удара и глобальных разрушений в результате его могут вернуть население планеты в Каменный век. Чтобы помочь людям справиться с этим страхом, пещерный человек был одомашнен. Например сериал “Флинтстоуны” показал, что быть неандертальцем не так уж и плохо, можно так же носить галстук. ходить на работу в какой-нибудь офис и отдыхать в ресторане после тяжелого трудового дня.



Современная экранизация обычной жизни неандертальца “Семейка Крудс” по сути продолжает двигаться в направлении, заданном сериалом “Флинтстоуны”. Вездеходные коляски, отец семейства, способный справиться с любой сложной психологической проблемой... Можно спорить о том, висит ли над современным миром реальная угроза ядерной войны, но совершенно точно можно сказать, что создатели “Семейки Крудс” руководствовались не теми идеями, что создатели “Флинтстоунов”. Реальность семейки Крудс является лишь подходящим контрастным фоном для окружающей нас действительности.




Теги: семейка крудс, the croods